天气实况:  

当前位置:首页 >政务公开 > 其他 > 安全工作

信息名称 关于印发《湛江市城市规划局2017年夏季消防检查工作方案》的通知信息索引号

生产日期 2017-06-19公示状态

信息来源 关于印发《湛江市城市规划局2017年夏季消防检查工作方案》的通知公开类型 主动公开

公开形式 单位网站公开时限 长期

 

关于印发《湛江市城市规划局

2017年夏季消防检查工作方案》的通知

 

局机关各科室、各分局,各下属事业单位:

为切实加强夏季火灾防控工作,根据湛消安委《关于印发〈2017年湛江市夏季消防检查工作方案〉的通知》(湛消安委〔201711号)要求,结合我局实际,制定《湛江市城市规划局2017年夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                           湛江市城市规划局

                            2017年6月19

湛江市城市规划局

2017年夏季消防检查工作方案

 

为切实加强我局消防安全工作,根据市消安委《关于印发<2017年湛江市夏季消防检查工作方案>的通知》(湛消安委〔201711号)要求,我局决定从即日起至党的十九大闭幕,在全局范围集中开展夏季消防检查行动,现制订工作方案如下:

一、工作目标

按照“一岗双责”的要求,集中开展以消防安全宣传、消防设施配置、火灾隐患整治为主要内容的夏季消防检查,推动消防安全责任落实,督促局属各单位尽职履责,增强干部职工消防安全意识,夯实消防安全基础,增强干部职工火灾防控能力,确保夏季不发生各类火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

为加强对夏季消防安全检查工作的组织领导,局消防安全工作领导小组对全局消防安全检查工作实施统一领导、统一安排、统一部署,办公室负责消防检查的具体组织实施,督促、指导局属各单位的消防检查工作,定期汇总工作情况,协调和解决消防安全检查中存在的突出问题。

 

三、工作内容及方法

(一)开展教育培训,增强消防安全意识。各单位要充分利用业务学习、工作例会等时机开展消防安全教育,组织学习《城乡规划法》、《消防法》以及《湛江市城市规划管理技术规定》等法律法规,不断增强干部职工遵守法规观念和消防安全意识。通过讲授消防安全和防灾减灾基本常识,帮助干部职工明确消防安全的基本要求,熟悉火灾防控的基本常识,学会正确使用各种灭火器材,掌握火灾逃生、自救互救的技能,提高应对火灾事故的救援能力。

(二)开展规划巡查检查,落实消防安全要求。要认真检查在规划编制、审批和管理过程中消防安全规定方面存在的问题。进一步加大规划巡查检查的力度,及时发现在建项目不按规划建设和存在的消防安全隐患,指导督促有关单位落实整改。对未经规划批准擅自施工或者投入使用的违章建筑,协助有关部门依法实施查处。积极配合有关部门进一步完善消防站、消防车通道等规划内容,严格对危险化学品生产项目的规划选址,协助消防部门对城中村、旧城区的消防安全进行评估,提出规划意见并抓好落实。

(三)开展消防隐患排查,全面落实整改措施。要深入排查本单位内部的消防安全隐患,加强对办公区域、档案库(室)、局网络设备、财务库房、公务车辆的消防安全隐患排查。检查局内部消防栓、灭火器材、消防箱等消防设施是否安全完备,疏散通道、安全出口、用电管理等是否符合规范要求,对检查中发现的问题要做好记录并及时落实整改措施。要加强对公务车驾驶员有关车辆的防火教育,了解车辆起火原因和处置方法,防止发生车辆起火事故。

 

四、时间步骤

夏季消防检查分三个阶段进行:

(一)部署发动阶段(6月下旬)。各单位要认真传达省、市关于开展夏季消防检查工作的文件精神,学习我局夏季消防检查工作方案,统一思想认识,明确检查目的和要求。

(二)全面实施阶段(71日至党的十九大闭幕)。全面开展消防安全隐患排查和规划巡查检查,规范消防安全管理工作。对检查发现的问题,逐一列出清单并落实整改,严防消防安全事故发生。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。进行自查自评、认真总结工作中的好经验、好做法,查找出薄弱环节,进一步完善工作措施,不断巩固深化检查活动成果。

 

五、工作要求

(一)加强领导,密切配合。各单位要充分认识做好消防检查工作的重要性和必要性,切实将此项工作作为当前一项重要工作来抓,切实推进工作。

(二)加强宣传,营造氛围。要充分利用会议、板报、橱窗和网站等形式,开展夏季消防检查宣传,营造人人讲安全、人人参与检查的浓厚氛围。

(三)及时整改,跟踪问效。对发现的问题,必须跟踪督办,直至彻底解决。对工作不力导致发生较大以上火灾的,落实整改责任人和整改期限,严格落实责任追究制度。