天气实况:  

当前位置:首页 >政务公开 > 五公开 > 结果公开

信息名称 湛江市城市规划局2014年政府(办事)信息公开工作年度报告信息索引号 776906520-64-2015-000001

生产日期 2015-03-11公示状态

信息来源 湛江市城市规划局2014年政府(办事)信息公开工作年度报告公开类型 主动公开

公开形式 单位网站公开时限 长期

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《湛江市政务信息公开办法》的有关要求,市城市规划局2014月1月1日至12月31日信息公开工作年度情况报告如下:

    一、基本情况

    我局领导班子高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作作为我局执政为民、勤政廉政建设的一项重要工作,摆上重要议事日程抓落实。按照政府信息公开工作的有关要求,我局成立了政府信息公开工作领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。根据人事变动的情况,及时调整了我局政务公开工作领导小组成员,李枝坚局长任组长,吴斯斯副局长、陈健副局长、李献荣纪检组长、       刘伟雄副局长任副组长,同时明确分工,指定局办公室和编研中心作为具体工作机构,明确专人负责政府信息公开日常工作以及网站维护和信息上传等网站建设管理工作。李枝坚局长定期听取我局政府信息公开工作情况汇报,在人员、资金方面给予大力支持,研究决定重大事项,指导协调各项工作。分管副局长吴斯斯同志经常召开领导小组成员会议,分析研究我局政府信息公开工作存在的问题,及时采取措施解决。截止2014年底,我局信息公开工作运转正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

    二、制度建设情况

    为加强信息公开工作的计划性和主动性,根据《湛江市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(湛府办〔2014〕16号),我局迅速印发了《湛江市城市规划局 关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(湛城规(办)〔2014〕165号),局机关各科室、各分局、局下属各事业单位认真贯彻执行,确保信息公开工作有序开展。

    同时,为促进依法行政,结合规划工作实际,分管副局长吴斯斯亲自指导有关科室制定了《湛江市城市规划局实施行政许可批前公示方案》,明确核发一书三证前应当进行批前公示,明确批前公示的启动时间、程序、地点、格式文本和内容,还印发了《 湛江市城市规划局关于加强依法行政工作的通知》,进一步明确批前公示和批后公告的具体要求,推动信息公开工作进一步制度化、规范化。

    三、主动公开政务信息情况

    2014年,我局按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,通过局网站、官方微博、新闻媒体、建设项目现场等公开,使政府信息公开的形式丰富多样,全面反映湛江市城市规划的发展动态,认真做好批前公示、批后公告工作。

    (一)通过网站加强信息公开。我局安排专人负责网站建设,及时对市政府门户网站的内容进行维护更新,2014年在市政府门户网站发布规划成果等23条;同时,对我局网站加强建设维护,在局网站发布工作动态信息72条、规划公示公告90条。我局网站除了主动公开信息外,还加强了与网友的互动,进一步规范了网民咨询答复的流程,安排专人收集整理网民通过网站、微博、局长信箱提出的诉求,并规定回复时限,必须及时处理并在5个工作日办结回复,2014年我局共书面回复网民咨询55人次,办结率100%。我局通过网络及时公布网民关注的信息,拓宽了政务公开的渠道,自觉接受网民监督,有效地提升了规划服务质量和水平。

    (二)利用微博、微信进行信息公开。我局在新浪、腾讯均开通了官方微博,并开通了官方微信,得到了网民的广泛关注和支持,使得政府信息公开更加方便快捷,同时借助微博、微信生动亲切的交流方式密切干群关系,架设起倾听民意、汇集民智、化解民忧的桥梁,更好地保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    (三)利用规划展览馆平台,增强政务公开工作效果。在规划展览馆展示我市城市规划成果和未来发展蓝图,该馆作为我市人文一日游景点之一,广受市民、游客热烈欢迎,2014年共接待15万多人(次)。

    (四)加强城乡规划法律法规宣贯,营造良好舆论氛围。2014年9月16日、23日参加省纠风办“面对面行风热线”,李枝坚局长带队参加上线,解答群众提出的问题;2014年6月我局举办第一期法规宣贯会,吴斯斯副局长亲自宣讲《广东省信访条例》等;在局网站重点宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》、《城乡规划违法违纪行为处分办法》等法律法规;组织编制城乡规划建设方面的法律法规和规范性文件汇编,正在组织印刷,印刷后局工作人员人手一册;召开建设单位座谈会,讲解城乡规划法律条款。

    (五)加强规划审批公开。为方便建设单位及时掌握申请项目在规划部门审批的情况,我局投入3万多元在市行政服务中心增设一个电子触摸屏和开发查询系统,与局审批系统实时对接,方便建设单位、市民查询规划。认真实施《湛江市城市建设工程规划现场公示管理规定》,落实批后公示制度,除涉及安全保密,不予公开的建设项目外,其他建设单位或个人须将《建设工程规划公示牌》设置在施工现场显眼位置进行公示,2014年,制作建设工程规划公示牌共32个。

    我局利用各种媒介全方位开展城乡规划宣传工作,拓宽宣传的途径和宣传的深度、广度,引导广大市民更加了解、参与、监督城市规划,为城市规划管理工作营造良好的社会舆论氛围,展现规划人的良好精神面貌和过硬的工作实绩,有力地推动了规划各项工作顺利开展。

    四、依申请公开政务信息和不予公开政务信息情况

    我局在《湛江市城市规划局政务公开指南》和网站上公开了依申请公开的受理申请机构办公地址和联系电话,制定并公开政府信息公开申请流程图,明确申请的程序和监督的方式,为公民、法人或其他组织提出规划申请提供了方便快捷的途径。根据省、市政府信息公开工作要点要求,我局进一步完善了依申请公开工作机制,安排专人负责市级依申请公开系统,及时进入系统查看、下载、处理和答复依申请公开。2014年我局未接到依申请公开的相关申请。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年我局接到一起与政务信息公开有关的行政诉讼,对方已主动撤诉。我局暂未接到因政务信息公开而引发的举报、投诉、行政复议,也未接到因公示的内容而投诉的电话和相关举报。

    七、存在的主要问题及改进的措施

    2014年,我局政务公开工作取得了一定成效,但与《政府信息公开条例》和上级要求还有差距。主要表现在政务公开工作的规范性和时效性需进一步加强,信息公开的监督检查工作需要加强。下一步将从以下几个方面加以改进:

    (一)进一步深化公开内容。进一步拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容,缩短与公众的需求距离,使政府信息公开更具时效性、逐步规范化。

    (二)进一步加强监督检查。加强网上政府信息公开的检查,抓好日常监控,及时更新,并做好安全保密工作。

    (三)进一步加强队伍建设。进一步加强培训和学习,不断提高相关工作人员的业务能力和综合素质,努力开创我局政务公开工作的新局面。