天气实况:  

当前位置:首页 >政务公开 > 五公开 > 结果公开

信息名称 湛江市城市规划局2012年政府(办事)信息公开工作年度报告信息索引号 776906520-64-2013-000001

生产日期 2013-03-18公示状态

信息来源 湛江市城市规划局2012年政府(办事)信息公开工作年度报告公开类型 主动公开

公开形式 单位网站公开时限 长期

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《湛江市政务信息公开办法》的有关要求,市城市规划局2012月1月1日至12月31日信息公开工作年度情况报告如下:

一、基本情况

我局领导班子高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作作为我局执政为民、勤政廉政建设的一项重要工作,摆上重要议程日程抓落实。按照政府信息公开工作的有关要求,我局成立了政府信息公开工作领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。根据人事变动的情况,2012年调整了我局政府信息公开工作领导小组成员,局长李枝坚任组长,党组副书记张湛鸿、副局长吴斯斯任副组长,同时明确分工,指定局办公室和编研中心作为具体工作机构,明确专人负责政府信息公开日常工作以及网站维护和信息上传等网站建设管理工作。李枝坚局长定期听取我局政府信息公开工作情况汇报,在人员、资金方面给予大力支持,研究决定重大事项,指导协调各项工作。分管副局长吴斯斯同志经常召开领导小组成员会议,分析研究我局政府信息公开工作存在的问题,及时采取措施解决。截止2012年底,我局信息公开工作运转正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、制度建设情况

我局认真贯彻《政府信息公开条例》和市政府关于政务公开的有关规定,按时编制、发布、更新了《湛江市城市规划局2011年度政府信息公开年度报告》、政府信息公开指南和目录,并报市政府办公室备案,同时建立健全了相关制度和工作机制。我局及时完善了《湛江市城市规划局政务公开制度》、《湛江市城市规划局政务公开考核制度》、《湛江市城市规划局在公开信息网络上发布信息保密管理制度》等相关配套制度,严格执行政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等程序,认真落实政府信息发布后监督检查的工作机制,规范了政府信息公开工作。建立健全政府信息主动公开机制和保密审查机制,专门印发了《湛江市城市规划局关于进一步加强城乡规划宣传工作的通知》(湛城规(办)〔2012〕228号),及时准确向社会公开政务信息;同时明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,从未发生泄密问题,保证政府信息公开工作的顺利进行。

 

三、主动公开政务信息情况

2012年,我局按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,通过局网站、官方微博、新闻媒体、建设项目现场等公开,使政府信息公开的形式丰富多样,全面反映湛江市城市规划的发展动态,认真做好批前公示、批后公告工作。

(一)在我局网站公开信息。为方便公众了解信息,我局在网站上设立“政务公开”专栏,而且进入市政府网站,在友情链接栏的市政府部门可以找到我局政务公开的信息。2012年,我局网站新增了机关作风整治活动专栏并逐步完善专栏内容,在局网站规划动态、政务公开、公众参与、机关作风整治活动专栏等栏目挂网报道及公示通知、答复网民问题合计130条。全年在局网站发布各类公示信息共633宗,发布规划成果30个,发布工作动态130条。

(二)创造性地利用微博进行信息公开。我局在新浪开通了官方微博,得到了网民的广泛关注和支持,目前已发布微博205条,微博粉丝数量超过7000人,使得政府信息公开更加方便快捷,同时借助微博生动亲切的交流方式密切干群关系,架设起倾听民意、汇集民智、化解民忧的桥梁,更好地保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)通过新闻媒体公开信息。通过报纸、电台、电视台、网站等媒体,对外公开规划管理中的一些重要措施、方针政策、规划成果和工作动态,扩大公众参与度,广泛接受社会监督。2012年,首次在《中国建设报》上刊登信息,扩大了信息宣传面,一年来共编发信息136条,在《中国建设报》、《广东建设报》、《湛江信息》、《湛府信息》、《湛江日报》、《湛江晚报》等重要报刊刊登29条,在粤建网、碧海银沙网等网站登载16条。其中,2012年我局组织编制新一轮湛江市城市总体规划修编工作取得重大进展,11月3日原则通过部省专家联合审查,及时联系各家媒体进行了连续报道,取得了很好的反响。

(四)在规划展览馆、建设项目现场等处公开信息。2012年我局组织建设了湛江规划展览馆,占地面积约1800平方米,通过图片、全景沙盘、LED影片等现代化手段,展示湛江城市发展变迁历程和未来城市发展宏图,自2013年1月12日正式开馆以来,吸引了广大市民和游客,共接待了2万余人,逐渐成为群众了解规划信息的重要渠道。同时,我们严格按照《湛江市城市建设工程规划现场公示管理规定》,落实批后公示制度,除涉及安全保密,不应公开的建设项目外,均由建设单位或个人须将《建设工程规划公示牌》设置在施工现场显眼位置进行公示。2012年我局在建设工程现场制作建设工程规划公告牌共36个。局机关及所属各分局、编研中心、档案馆,通过在办公楼大厅及过道墙面设立信息公告栏,为广大办事群众和关心城市规划建设的群众提供了一个了解相关信息和城市规划动态的平台。

四、依申请公开政务信息和不予公开政务信息情况

2012年度我局未收到政务信息公开申请。

五、政务信息公开的收费及减免情况

2012年度我局未收取和减免政务信息公开费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

随着我局网站和官方微博的日益完善,网民咨询城市规划的留言日益增多,我局高度重视,将网民提出的问题纳入信访工作,规范了回复网民咨询的工作流程,要求限时5个工作日办结,确保网络回复工作规范高效进行。2012年,我局共办理网民和群众咨询、投诉82宗,对于属公开范围的咨询都及时给予了答复,暂未接到因政务信息公开而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼,也未接到因公示的内容而投诉的电话和相关举报。

七、存在的主要问题及改进情况

 2012年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与《政府信息公开条例》和上级要求还有差距。主要表现在政府信息公开工作的规范性和时效性需进一步加强,信息公开的监督检查工作需要加强。下一步将从以下几个方面加以改进:

(一)进一步深化公开内容。进一步拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容,缩短与公众的需求距离,使政府信息公开更具时效性、逐步规范化。

(二)进一步加强监督检查。加强网上政府信息公开的检查,抓好日常监控,及时更新,并做好安全保密工作。

(三)进一步加强队伍建设。进一步加强培训和学习,不断提高相关工作人员的业务能力和综合素质,努力开创我局政府信息公开工作的新局面。