天气实况:  

当前位置:首页 >政务公开 > 五公开 > 结果公开

信息名称 湛江市城市规划局2011年政府(办事)信息公开工作年度报告信息索引号 776906520-64-2012-000001

生产日期 2012-11-13公示状态

信息来源 湛江市城市规划局2011年政府(办事)信息公开工作年度报告公开类型 主动公开

公开形式 单位网站公开时限 长期

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《湛江市政务信息公开办法》的有关要求,市城市规划局2011月1月1日至12月31日信息公开工作年度情况报告如下:

一、基本情况
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2008年5月1日起实施。自《条例》实施时起,市城市规划局党组高度重视加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。我局及时调整了政务公开工作领导小组,局长罗锡平任组长,党组副书记张湛鸿、副局长吴斯斯任副组长,办公室主任黎晓、法制科长吴宏辉、编研中心主任梁萦为领导小组成员,切实把政务公开工作摆在重要的议程。我局多次召开政务公开工作会议,研究政务公开工作措施,协调解决问题。根据《条例》和市政府要求,我局加强了政府信息公开工作的组织领导和推进工作,在制定政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、丰富政府信息公开形式等方面取得了一定成效。截止2011年底,我局政务信息公开工作运转正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政务信息情况

    2011年,我局采取多种形式,推进政务信息公开工作。通过局网站、新闻媒体公开,全面反映湛江市城市规划的发展动态,认真做好批前公示、批后公告工作。

   (一)在我局网站公开信息。为方便公众了解信息,我局在网站上设立“政务公开”专栏,而且进入政府网站,在湛江市工程建设领域项目信息公开平台、信息公开平台市直部门信息公开栏目、友情链接栏的市政府部门都可以找到我局政务公开的信息。2011年,根据省住建厅省、市工程建设领域突出问题专项治理办公室要求,我局已在网络首页设置工程建设领域项目信息公开专栏,并把这次工作作为一项重要工作内容来实施,扎实推进此项工作,取得了显著成效。2011年,在我局网站累计发布信息42篇,发布批前公示8宗,批后公示316宗,其中,《项目选址意见书》21宗,《建设用地规划许可证》33宗,《建设工程规划许可证》241宗,《建设工程竣工规划验收合格通知审批结果》21宗。

   (二)通过新闻媒体公开信息。通过湛江电视台、《湛江日报》、《湛江晚报》、《广东建设报》等媒体,对外公开规划管理中的一些重要措施、方针政策和规划成果,扩大公众参与度,广泛接受社会监督。我们还积极参与市开展“行风热线”和“公仆说法”宣传活动,参加市开展“法治广东宣传教育周”宣传活动,参加市开展湛江市城乡规划法律法规宣传月等一系列宣传活动,深入广泛宣传,营造声势,增强市民城乡规划意识,效果显著。尤其注重开展城中村城乡规划宣传教育,有力提高城中村村民规划意识。

   (三)在建设项目现场等处公开信息。我们严格按照《湛江市城市建设工程规划现场公示管理规定》,落实批后公示制度,除涉及安全保密,不应公开的建设项目外,均由建设单位或个人须将《建设工程规划公示牌》设置在施工现场显眼位置进行公示。2011年我局分别在建设工程现场制作建设工程规划公告牌共27个。局机关及所属各分局、编研中心、档案馆,通过在办公楼大厅及过道墙面设立信息公告栏,为广大办事群众和关心城市规划建设的群众提供了一个了解相关信息和城市规划动态的平台。

三、依申请公开政务信息和不予公开政务信息情况

    2011年度我局未收到政务信息公开申请。
四、政务信息公开的收费及减免情况

    2011年度我局未收取和减免政务信息公开费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2011年,我局共办理群众咨询、投诉26宗,均按要求给予了回复,暂未接到因政务信息公开而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼,也未接到因公示的内容而投诉的电话和相关举报。

六、存在的主要问题及改进情况

    2011年我局政务信息公开工作,取得了一定成效,但与《条例》和上级要求还有差距。主要表现在政务信息公开工作的规范性和时效性需进一步加强,信息公开的监督检查工作需要加强。下一步将从以下几个方面加以改进:

   (一)进一步深化公开内容。进一步拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容,缩短与公众的需求距离,使政府信息公开更具时效性、逐步规范化。

   (二)要进一步加强监督检查。加强网上政府信息公开的检查,抓好日常监控,及时更新,并做好安全保密工作。