天气实况:  

信息名称 我市出台三文件加强城市规划建设管理信息索引号 776906520-45-2017-000003

生产日期 2017-03-01公示状态

信息来源 我市出台三文件加强城市规划建设管理 公开类型 主动公开

公开形式 单位网站公开时限 长期

 

    28日上午,湛江市村居民建房报建和违法建筑分类处理学习培训会议在湛江国际会展中心召开。副市长陈伟杰作动员讲话强调,要统一思想,明确任务,真抓实干,扎实推进三个规范性文件(《湛江市城市规划区内村民建房管理办法(试行)》、《湛江市居民建设住宅规划管理规定(试行)》和《湛江市人民政府对市区中心城区违法建筑分类处理的实施方案》)的宣传贯彻实施,确保文件落到实处、取得实效。

  会议提出,三个规范性文件已经市委常委扩大会议审议通过,并经市政府审批实施,这是我市全面加强城市规划建设管理的重要举措。三个文件规范了村居民建房和违法建设查处的原则、条件、程序,引导村居民依法有序建设,妥善处理好历史遗留问题。

  会议要求,市规划、住建、城管执法部门以及各区主管部门、街道办经办人员和村干部要切实增强服务意识,简化办事流程,用老百姓听得懂的语言和感到暖心窝的态度,做好村居民建房报建的引导与服务工作,坚决杜绝松懈渎职、久拖不办的现象。尤其是各区主管部门、各乡镇(街道)要设立专门办事窗口,及时受理申请报件,简化工作环节,方便群众办事;建立完善区一级建设工程质量安全监管机构,强化日常质量安全监督力度,抓好农村建房质量安全监管责任的相关工作落实。