天气实况:  

当前位置:首页 > 规划成果 > 专项规划

湛江市“三旧”改造规划

来源:规划局办     日期:2010-12-06 11:33:00     浏览次数:      分享:

 《湛江市“三旧”改造规划》于2010317日经市人民政府湛府函[2010]88号文批准实施。

  概况:

   一、规划区范围 

    本规划范围为湛江市城市总体规划确定的城市规划区,包括赤坎区、霞山区、经济技术开发区以及坡头区、麻章区部分,共涉及26个镇街、193个自然村。
    二、“三旧”用地现状
    湛江市“三旧”用地面积共计4953.72公顷。旧城镇用地面积为1367.40公顷,现状用途多为旧城区或者行政办公场地。旧厂房用地面积为1540.56公顷,项目分布较为零散,建筑则以简易厂房与单层厂房建筑居多。旧村庄用地面积为2045.76公顷。
    三、“三旧”改造目标
    1)近期目标(20102012
建设“三旧”改造示范性项目,加强“三旧”改造的社会影响力。调整优化用地结构,推动城区服务业加速发展。建设关键区位的典型改造项目,优化重点城市节点景观与旧区人居环境。
    2)期末目标(20132015
     稳步实现各区“三旧”改造计划,打造北部湾土地集约使用典范城市。初步实现城区产业转型,促进城市构建“先进的国际国内贸易服务平台”、“工业化发展服务平台”、“旅游、休闲、购物、会展的支撑服务平台”、“提高城乡居民生活质量的公共服务平台”、“促进城乡一体化的服务平台”、“区域性科技服务平台”等六大服务平台。改善旧城区环境与加强历史文化街区保护,形成特色鲜明的宜居城区。
     四、“三旧”空间布局结构
     规划构建“两带、两区、八点”的改造布局空间结构,通过合理的空间结构梳理,可在基础设施与公共设施配给建设上进行有效布局。
     “两带”指沿椹川大道及乐山路至海湾大道的纵横两条主要的项目聚合带,
“两区”为2个重点的“三旧”项目聚集区,即霞山及赤坎的旧城区“三旧”项目较为集中的区域。
“八点”指在如行政中心等重要城市节点区域周边的“三旧”项目,八个重要改造节点依次为:麻章、寸金、赤坎区府、行政中心、海湾大桥西、屋山、海湾大桥东、霞山渡口等八个节点。

 

 


 

上一篇:第一页