天气实况:  

当前位置:首页 > 规划成果 > 分区规划

湛江海东新区城市总体规划(2013-2030年)

来源:规划局办     日期:2017-06-28 17:13:00     浏览次数:      分享:

 

 

《湛江海东新区城市总体规划(2013-2030)》于2017年2月15日经市政府湛府函【2017】47号文批准实施

一、规划范围及规划期限

规划期限  本规划中规划期指批准实施年份至2030年;在各项文件的表述中,近期指2013-2020年,中期指2021-2025年,远期指2026-2030年。

规划范围  位于湛江市区东北部,北起325国道、南至南调河、西起赤坎滨湖、东至省道S286线往东2公里,总规划面积约228平方公里(其中陆地面积约180平方公里,海域面积48平方公里),包括坡头区南调街道、官渡镇、龙头镇、坡头镇部分,赤坎区调顺街道,吴川市黄坡镇及遂溪县黄略镇部分。

二、定位与规模

发展定位 

粤西中心城市新兴载体、南亚热带生态海湾新城、大西南出海主通道门户枢纽、国家海洋战略重大平台、拓展国际合作重要门户。

人口规模控制  

近期常住人口控制为27万人;

中期常住人口控制为45万人;

远期常住人口控制为70万人。

 用地规模控制

近期城市建设用地规模控制在30平方公里以内;

中期城市建设用地规模控制在50平方公里以内;

远期城市建设用地规模控制在85平方公里以内。

三、空间布局

规划形成“环湾圈层发展”的总体空间布局。

“公共服务核心圈层”:在麻斜海、龙王湾、官渡湾三水汇聚地区,利用滨海岸线打造新区的公共服务核心圈层。发展总部经济、金融、商贸物流、康体休闲等服务产业。

“城市生活圈层”:在环湾滨海区域和内部滨水地区,打造城市生活圈层。以居住和公共服务为主,同时大力发展总部经济、咨询中介、电子商务、商贸物流、旅游休闲、文化创意等服务业。

“产业圈层”:在海东新区东部及北部,依托区域高快速路网和湛江国际机场的交通优势,打造产业圈层。

“生态安全圈层”:在城市生活圈层和产业圈层之间规划建设生态廊道,打造生态安全圈层,形成贯穿南北的主要绿廊。