天气实况:  

当前位置:首页 > 规划动态 > 行业动态

姜建军:高铁进城 电气化铁路进港

来源:湛江日报     日期:2018-01-30 16:58:54     浏览次数:      分享:

 

  29日上午,省十三届人大一次会议举行第三场记者会。湛江市市长姜建军与汕头市、佛山市和清远市市长出席记者会并回答记者提问。  郎树臣 摄

 29日上午,省十三届人大一次会议举行第三场记者会。湛江市市长姜建军与汕头市、佛山市和清远市市长出席记者会并回答记者提问。  郎树臣 摄

  “湛江首条高铁6月开通!广州—湛江3小时可达!湛江终于要告别无高铁的时代!电气化铁路覆盖港区……”29日上午,省十三届人大一次会议举行第三场记者会,邀请湛江、汕头、佛山、清远四市市长就本地经济社会发展情况接受采访,并回答记者提问。省人大代表、市委副书记、市长姜建军如数家珍般向境内外记者介绍湛江如何走高质量效益型发展道路,加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市时“抛出”的一个个“热词”,让到会采访的媒体记者兴奋不已。

  加快沿海经济带建设

  广东广播电视台记者首先提问,《广东省沿海经济带综合发展规划》把湛江列为省域副中心城市,在这个定位之下,湛江如何谋划下一步的发展?

  姜建军说,省政府工作报告中的“湛江元素”“湛江机遇”为湛江经济社会发展注入了新的动力。打造广东经济新的增长极,湛江优势明显。湛江被列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市、首批全国海洋经济创新发展示范城市、北部湾中心城市和全国性综合交通枢纽,这是国家和省对湛江战略的定位,也是湛江发展的历史机遇。基于湛江的区位、资源、条件等方面的考量,湛江今后至少在四个方面可以支撑省域副中心城市建设:可以成为经济贸易中心。湛江地处三省(区)交界,运往海南的生产生活物资90%都要通过湛江,广东、广西沿海的联系也必经湛江,经济和贸易均有很好的基础;可以成为科研和教育中心。除广州外,湛江的高校在省内最多,很多国家级的科研机构也都落地湛江;可以成为文化旅游中心。湛江作为一个半岛、海湾城市,在承接海南国际旅游岛发展中机会得天独厚,同时雷州文化也十分有特色;可以打造交通物流中心。湛江交通和物流非常发达,正在规划一批重大交通基础设施项目。为实现省域副中心城市的定位和目标,湛江主要从七个方面推进:高水平推进交通现代化,构建快速立体交通网络体系;高质量发展实体经济,构建现代化产业体系;高标准推进新型城镇化,建设高品质现代化城市;推进农业农村优先发展,争当全省乡村振兴排头兵;加快发展动力转换,提升国际化发展水平;全面增加优质民生供给,努力提升群众生活质量;全面打造优质生态环境,努力实现发展与美丽双赢。

  湛江进入高铁时代

  新华社记者提问,湛江已经被列为全国性综合交通枢纽,在过去一年交通基础设施取得了重大突破,接下来湛江将如何优化交通基础设施布局和加快现代化交通基础设施体系?

  姜建军说,交通滞后是制约湛江发展的重要原因,补齐交通短板事关湛江发展大局、事关长远,也是湛江830多万人民的期盼。省委、省政府高度重视湛江发展,“十三五”以来,坚持把破解湛江交通瓶颈作为推动全省一体化发展的重点全力支持。2017年,湛江一批重大交通项目推进取得突破性进展。新的一年,湛江将凝心聚力,全面推进交通现代化、加快构建快速立体交通网络体系,把它作为湛江打造广东经济新的增长极、省域副中心城市“三大抓手”之首。湛江的第一条高速铁路预计今年6月份可以通车,新的国际机场计划未来3年建成。在高速公路建设方面湛江也在努力补短板,以更好地支撑经济发展。港口建设方面,湛江和香港招商局签订了“1+N”战略合作协议,打造“北部湾的蛇口”,包括湛江港的扩建、东海岛的扩建及30万吨级航道的改扩建等,更好地落实省域副中心的战略规划需要。湛江将通过“海陆空铁”综合交通的布局、优化、强化,进一步支撑全国性综合交通枢纽城市的地位,同时落实好省域副中心城市的战略部署。姜建军还向媒体透露一个好消息:国家铁路总局正在落实国家的“交通强国战略”,计划在湛江规划建设铁路物流园区,把电气化铁路一直覆盖到湛江重要的港口、港区和重大工业项目,用绿色的交通方式来确保生态环境。

  路玉萍 郭丹