天气实况:  

当前位置:首页 > 规划动态 > 行业动态

市民选题出题 政府答题解题

来源:湛江日报     日期:2018-01-22 11:16:47     浏览次数:      分享:

市民选题出题 政府答题解题

 

——2018年湛江市“民生实事”公开征集活动纪实

 

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”公开征集民生实事,是市委、市政府“零距离”问政于民、问需于民的具体实践,是全体市民作为城市主人、参与城市建设的生动实践。

  2018年市政府要办成哪些实事?在刚刚圆满闭幕的市两会上,政府工作报告围绕交通出行、城市管理、社会保障、环境保护等社会关注的领域,正面回应积极参与2018年“民生实事”公开征集活动的市民所需所盼,顺应人民群众新期待,在全市上下引起了热烈反响。

  市民选题出题 政府答题解题。57封来信、35次来电、152条意见建议,民智民意犹如一簇簇生生不息的火花,老百姓是采集人,政府是燃火者,当火种汇集成炬,必能温暖这座城市人们的心灵,照亮未来前进的道路。

  征集:让民生实事说出百姓“真心话”

  “这是一个关心人民的报告,也是一个人民关心的报告。与往年相比,今年的政府工作报告涉及民生的内容所占比例越来越大,新亮点、新提法频出,个个紧扣民生,让人为之振奋,体现出‘民本政府’的强大决心。会前向市民公开征集2018年民生实事意见建议,倾听民声、集中民智,问需于民、问计于民更值得‘点赞’!”这是今年市两会期间代表和委员共同的心声。

  每年为民办实事成为政府工作报告的“重头戏”。2017年市财政社会民生支出349.3亿元,占一般公共预算支出77.6%。“十件民生实事”基本完成,“十大民心工程”顺利推进……

  去年12月21日,市委、市政府召开会议,专题研究2018年全市经济工作。会上,郑人豪书记强调做好民生实事,确保发展成果更多地转化为人民群众共享的发展红利,要求通过媒体发出公告,广泛征集,请全市人民选题出题、提出建议,尽量让每一件民生实事真正反映广大老百姓的心愿和期盼,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。姜建军市长要求学习借鉴发达地区经验,在年度民生实事安排上,广泛听取民意,建立“民生微实事”库,让老百姓有更多获得感。

  按照市领导指示,市府办遵循“量力而行、尽力而为”原则,按照“普惠性、急需性和可行性”要求,从交通出行、城市管理、教育卫生等十方面精心草拟2018民生实事征集通告。去年12月25日,市委、市政府通过市政府门户网站和湛江日报正式向全市人民发出“明年政府办哪些民生实事?你说了算”的邀请,揭开了公开征集2018年“民生实事”的序幕……

  汇聚:民情民意、民智民愿之花“湛”放

  市委、市政府问政于民的消息,迅速传遍城乡大街小巷、田间地头,引发社会热议,点燃全市人民参与建设湛江的热情。无论身在何处、来自哪里,从党员干部到普通群众,从耄耋老人到莘莘学子,从远方的游子乡贤到港城的“老湛江”,都积极响应召唤,打开心扉畅所欲言,共同为湛江发展献策谋略……

  去年12月25日,征集邀请发出当天,就有15位市民的信件应声而至……

  欧绍琳先生是一位“老湛江”,在湛江飞往成都出差的航班上看《湛江晚报》得知征集活动,连夜发来千字邮件,建议引进共享单车,还提供了他在成都、江门、茂名、绵阳、青岛等地出差时所拍下的共享单车照片。

  “我是一个身体健全的人,退休后在为残疾人朋友做一些力所能及的事,希望市政府多多关心关注残疾人群体。”从机关单位退休的关女士是一位义工,她的来电句句倾注了对残疾人的关爱,没有提及一句自我的需要,这种集小善成大爱的社会民生精神,让人倍感温暖。

  “因为朋友们普通话没有我说得好,所以大家推选我作为代表,帮大家传递心声。”家住遂溪县黄略镇高碧村70多岁的黄女士拨通政府工作报告起草小组的热线电话。她的这些朋友,来自赤坎、霞山、遂溪等地。因为家里没有电脑和网络,黄女士把朋友们的建议写在纸上,打算第二天坐车到县城复印店请人帮忙发邮件。考虑到老人家的不便,起草小组人员放下手头的工作,拿起纸笔一字一句记录黄女士在电话里提出的一条条意见建议。

  市国土局退休干部杜日华用最传统的书信方式,传递了自己的感受,“这是新任市领导治市理政的大事,极好,极得民心”“顺便表扬一下新的市领导改善老人乘车优惠问题”,在这个提笔忘字的时代,这种字斟句酌的建议弥足珍贵。

  市民崔女士来信:“自从今年(2017年)3月份新任市领导上任以来,湛江发生了很大的变化,群众评价很高。这次市政府在湛江日报征集关于民生实事的意见和建议无疑能赢得广大群众的关注和支持,市政府在群众中的形象无疑更加亲民暖心。”

  市民吴培平说:“问需于民,问计于民,体现了本届领导班子海纳百川的胸襟。这次活动无论参与的市民有多少,有效的建议有多少,都无关重要。重要的是,从本次活动可以看出,新一届市领导班子的城市治理理念更亲民。”

  莘莘学子心,浓浓故乡情。无论走得多远,“在人的心灵里,永远都是故乡的候鸟”。正在外地读书的湛江籍学生张振达得知家乡开展“民生实事”征集活动,第一时间在网上发来了邮件,提出13条建议。他说,“湛江的进步都看在眼里,但仍有很多不足希望能改进,真心希望加强湛江市容市貌、立体交通建设、市区城中村改造”。现就读于广州某学校城市规划专业的湛江籍陈同学,经过数次的调研、走访和资料收集研究,就赤坎区大通街、中兴街、“三民”路一带的法式建筑历史文化遗产的保护与开发提出自己的见解和建议,行文3700多字,图文并茂。

  市委、市政府畅通全市人民表达诉求的渠道,市民的意见建议从四面八方汇拢而至:“期待高铁早日建成通车”“加强湛江立体交通建设”“提高人民大道等主干道通行效率”“加快开发海东新区、麻章高铁新城”“加大教育投入,建设优质学校”“尽早迁建市第一中医院”“修缮湛江图书馆,增加相应功能区”……

  回应:“实事清单”远不止十件

  对市民提出的意见和建议,市委、市政府主要领导高度重视,市政府工作报告起草小组人员进行分类整理,及时摘编上报市政府领导。凡是覆盖面广、2018年能够办成的项目和事项,尽可能吸收纳入2018年工作安排,列为“民生实事”。

  2018年政府工作报告中,“十件民生实事”有市政府草拟的项目,也有市民在征集活动中提出的建议。如“城乡居民基础养老金每人每年增加120元;城乡居民医保各级财政补助标准每人提高到480元;人均基本公共卫生服务经费达到55元;建成保障房960套;新增市区义务教育学位3700个、学前教育学位1.5万个;完成市区293条小街小巷路灯安装,实现全覆盖;完成740公里精准扶贫农村公路硬底化;解决农村2290条自然村102万人安全饮水问题;建成350个村级污水处理设施;建成500间村级公建民营卫生站”……一件件民生实事,就像一块块基石,支撑起这座城市的凝聚力与向心力。

  “十件民生实事”只是一个概念性说法。报告中列出的“实事清单”远远不止这十件,而是几十件甚至更多。市民关心、关注的热点、难点问题,提出的意见和建议,还有哪些纳入了政府工作报告,列入了2018年工作计划?

  2018年,全面推行交通现代化,加快构建快速立体交通网络体系。年内实施国际机场、高速铁路等37个重点交通项目,完成投资206亿元。

  2018年,全面推进新型城镇化,加快建设高品质现代化城市。升级城区市政配套设施,改善道路微循环,新建南岑路、二环路,建成盛邦路、银帆路、上坡路。实施赤坎旧大天然片区、中海油南海西部矿区和霞山东新路等15个“三旧”改造项目。加快市区道路林荫路改造,启动海滨大道、人民大道、椹川大道三条主干道和机场路亮化工程。

  2018年,全面实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展。市级财政“三农”投入翻番,新增投入5亿元。盘活农业农村资产、资源,推动农村集体经营性建设用地入市,完善农村土地“三权分置”制度,完成农村土地确权登记颁证。

  2018年,全面增加优质民生供给,努力提升群众生活质量。多层次提供公共服务,全力支持高校毕业生、农民工等重点群体多渠道就业创业。完善城乡社会救助体系,提高低保、特困人员供养和医疗救助水平,确保困难群众求助有门、受助及时。

  2018年,坚持教育优先发展,市级财政增加教育投入30%以上,大力建设公办、普惠性民办幼儿园,制定新建住宅小区配建标准化学校、无偿移交政府办学实施办法,加快建设湛江一中和岭师附中新校区,推进广东医科大学、岭南师范学院新校区建设。

  2018年,推进实施健康湛江战略,加快建设广东医科大学附属医院海东院区,开工建设市妇幼保健院新院、公共卫生医院和第二中医院综合住院大楼,启动市第一中医院搬迁改造。

  2018年,推动文体事业蓬勃发展,引进优质文化主体,启动湛江市图书馆改扩建,推动全民阅读,打造书香湛江;完成村(社区)基层综合文化服务中心全覆盖,推进县(市、区)图书馆、文化馆、博物馆全覆盖;积极筹建社区剧院,丰富群众文化生活;引进优质演艺团队,盘活湛江影剧院,发展文化产业,活跃文化市场。

  ……

  件件事关民生,件件凝聚全市智慧、集聚全市力量,表达了市委、市政府为全市人民办实事办好事的坚定决心,体现了全市人民的意志和愿望。

  统筹:首次建立“民生微实事”项目库

  民生无小事,枝叶总关情。有些看似细微、琐碎的民生问题,放到民众身上就是麻烦事、闹心事。市委、市政府今年更是突破“传统”,开辟了一个新模式,首次建立“民生微实事”项目库,坚持市级统筹、县(市、区)为主体,建立市、县(市、区)、镇(街)、村(居)四级协作联动机制,专门承接那些小而微、小而急的民生服务,快速解决群众身边的小事、急事、难事。

  “民生实事”公开征集活动,架设起新时期党委、政府与老百姓之间交流、对话、沟通的平台,政府以人民为中心、为人民谋幸福,老百姓发挥城市主人意识、绽放民生智慧之花,二者之间的畅通交流、互动互信,温暖了这个岁末冬至。

  正是那些已经解决的一件件民生实事,续写了整座城市的精彩,温暖了市民的心,召唤着一个个湛江人为这座城市的幸福与未来不懈努力。

路玉萍  郑小燕 陈韦玲