天气实况:  

当前位置:首页 > 规划动态 > 本局动态

关于举行湛江市既有住宅加装电梯管理办法听证的公告

来源:湛江市城市规划局     日期:2018-05-17 18:33:49     浏览次数:      分享:

关于举行湛江市既有住宅加装电梯管理办法
听证的公告
 
       为规范重大行政决策行为,确保重大决策的科学性、民主性和合法性,根据《广东省重大行政决策听证规定》等有关要求,我局拟对《湛江市既有住宅加装电梯管理办法》(征求意见稿)举行听证会,征求社会各界人士意见。现就有关事项公告如下:
一、听证机构
      湛江市城市规划局
二、听证内容
      (一)既有住宅增设电梯应遵循自主协商、社区协调、节约空间、适应环境、规范管理的原则。规划、住建、国土、消防、质监等部门按照各自职能做好既有住宅加装电梯的审批和管理工作,属地街道办事处、居民委员会、原房改售房单位或者业主委员会等应当对既有住宅加装电梯工作予以协助和协调。
      (二)既有住宅增设电梯应当经该改造单元占建筑物总面积2/3以上的业主且占总户数2/3以上业主同意,但增设电梯拟占用业主专有部分的,应当征得该专有部分的业主同意(专有部分是指房产证登记部分)。居委会、原房改售房单位或者业主委员会等对既有住宅增设电梯工作予以指导、协助。业主之间发生争议的,由居委会依法进行调解。既有住宅增设电梯应当满足有关建筑设计、结构安全和消防安全等规范、标准的要求。
      (三)既有住宅增设电梯项目的建设单位应为增设电梯的全体业主。业主可以委托既有住宅原建设单位或物业服务企业等其他单位具体负责工程报建、设备采购、组织实施等相关工作。既有住宅增设电梯,应当由具有相应资质等级的设计施工单位进行设计和施工。既有住宅增设电梯的施工安装,应当符合国务院《特种设备安全监察条例》和《广东省特种设备安全监察规定》的要求,由具有相应资格的机构进行检测,并依法办理竣工验收等手续。
      (四)既各区人民政府可以根据本办法制定实施细则。本办法自公布之日起施行,有效期两年。有关法律依据变化或有效期届满的,根据实施情况依法评估修订。
三、听证时间
      2018年6月18日。
四、听证地点
      湛江市赤坎区体育北路15号商务大厦10楼湛江市城市规划局会议室
五、参会代表名额
      听证会代表共计18人(包括相关行政机关、社会组织代表和专家学者、行业代表、行政管理相对人)。其中,有关部门、新闻媒体、企事业单位6人,从业人员代表6人,市民代表6人。
六、参会代表产生方式
      有关部门、新闻媒体、企事业单位代表和专家学者由湛江市城市规划局发邀请函的方式产生,从业人员代表和市民代表以报名方式产生,若报名人数多于规定参会名额,则随机选取产生。
七、报名要求
      (一)从业人员代表和市民代表参加听证报名须携带有效身份证件,到湛江市城市规划局(地址:湛江市赤坎区体育北路15号商务大厦10楼报名。
      (二)申请参加听证的公民须年满十八周岁,听证申请人经审核合格后获得参加资格,由我局发放《听证会通知书》及听证会相关材料,听证参加人凭我局发放的有关凭证出席听证会。
      (三)报名时间、地点
报名时间:2018年5月17日至6月17日(上午8:30-12:00,下午14:30-18:00)。
      地点:湛江市赤坎区体育北路15号商务大厦10楼。
      联系人:李世辉      联系电话:3399069
 
  
  
                                                             湛江市城市规划局
                                                                  2018年5月17日