天气实况:  

当前位置:首页 > 规划动态 > 本局动态

郑人豪:更高站位 更高标准 以新发展理念规划好湛江发展

来源:湛江市城市规划局     日期:2018-03-03 09:08:00     浏览次数:      分享:

 规划是城市的灵魂!如何提升湛江城市总体规划水平,用超前的眼光谋划未来城市空间布局?2日上午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队到市城市规划局调研,了解全市城市规划建设情况,共同研究探讨如何做好湛江城市规划工作,强调城市规划在城市发展中起着重要引领作用,决定城市建设的品质和方向,一定要着眼城市长远发展、可持续发展,更高站位、更高标准、以新发展理念规划好湛江发展。

  来到市规划局办公新址,郑人豪一行先后到各科室看望工作人员,与他们亲切交流,并观看了湛江市数字规划三维辅助决策支持系统演示,该系统实现了大数据支撑下的规划信息化科学管理,使数字化“掌上城市”规划决策审批更科学、更规范、更高效、更安全。郑人豪对此给予肯定,希望市规划局加快信息化建设,“让信息多跑路、让百姓少跑路”,提高行政审批效能。

  在随后召开的座谈会上,郑人豪一行听取了相关汇报和规委会委员意见建议,充分肯定了市城市规划局近年来取得的工作成绩。他指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,湛江要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,认真学习领会习近平总书记关于做好城市规划工作的要求,并指导实践。要准确把握新时代新要求,把“五大发展理念”真正“内化于心、外化于行”,坚持以新发展理念为指导,跳出湛江谋划湛江,以全球的视野、战略的思维、更高的视角谋划湛江规划;要按照湛江新的城市定位,运用市场的手段,全面开展规划期至2035年的新版城市总体规划编制工作。当前,规划部门要紧紧围绕“四大抓手”和“五大产业发展计划”,发挥规划职能引领作用,主动谋划、策划推出一批批招商引资项目和适宜湛江的产业发展项目,使其真正落地生根,结出丰硕成果。

  郑人豪强调,要进一步加强“放管服”改革,多作换位思考,设身处地为企业着想,全力打造“阳光规划”。要进一步完善城市规划技术管理规定,敢于向手中的权力开刀。要更加人性化,在控制规划技术标准的同时,通过三维数字规划辅助决策支持系统辅助决策、科学决策。要通过推进“城规”与“土规”在用地规模与结构等方面的全面衔接,建立健全“多规合一”空间信息平台。要通过整合各类空间规划,打造集规划、审批、监管、信息等于一体的城市规划建设管理综合平台,实现统筹规划和规划统筹。要走“智慧城市”建设之路,通过着力推进智慧城市管理,强化大数据、物联网、云计算等新技术在空间规划、土地利用、生态保护等方面的运用,建设可视化的城市空间数字平台,提高城市规划、建设、管理的智慧化水平。要加快构建“多中心、网络化、组团式、生态型”城市空间结构,统筹“提质”与“扩容”,防止蔓延式扩张和补丁式发展,形成产城融合、功能完善、各具特色、错位发展的组团发展格局。

  副市长陈伟杰参加调研。

  路玉萍