天气实况:  

当前位置:首页 > 规划动态 > 本局动态

第九届世界城市论坛今日精彩纷呈,中国城市规划再发声

来源:中国城市规划网     日期:2018-02-09 17:01:00     浏览次数:      分享:

导读

第九届世界城市论坛于2月7日-13日在马来西亚首都吉隆坡举行,这是“人居三”大会通过《新城市议程》以来第一次有关城市发展问题的全球性大规模活动,本次会议的主题是“城市2030,人人共享的城市:实施《新城市议程》(Cities 2030, Cities for All: Implementing the New Urban Agenda)”。

2月9日,第九届世界城市论坛在马来西亚吉隆坡会议中心继续进行,一系列平行会议渐次展开,包括两个高端圆桌会议,主题分别为“人人享有的城市,以住宅为中心”和“气候变化行动的城市维度”,两个对话活动,主题分别为“国家城市政策”和“治理与法治框架”,利益相关方论坛系列中,包括市长圆桌会议、残疾人圆桌会议、社会组织会议等,还有大量的专题会议、边会等活动。

联合国人居署谢里夫执行主任会见住建部倪虹副部长。

联合国人居署执行主任谢里夫女士中午在其临时办公室会见了我国住建部倪虹副部长,倪虹副部长代表住建部向谢里夫女士的当选表示祝贺,谢里夫执行主任感谢中国在人居环境领域做出的贡献,双方就进一步加强合作、共同推进实现联合国2030可持续发展目标和《新城市议程》进行了交流。

学会常务理事、小城镇规划学术委员会主任委员、同济大学建筑与城市规划学院彭震伟教授主持“生态城市绿色发展”第二届世界城市日专题论坛的专家对话环节

中国城市规划学会代表团的活动丰富多彩,学会副理事长、同济大学副校长吴志强院士,学会山地城市规划委员会副主任委员、清华大学毛其智教授出席了出席了“生态城市绿色发展”第二届世界城市日专题论坛,该论坛由联合国人居署、住建部和上海市人民政府主办,上海世界城市日协调中心具体承办。住建部副部长倪虹出席了本论坛并致辞。

住建部外事司副司长李礼平出席“在城区开展气候变化行动”的边会并致辞

学会生态规划学术委员会委员、北京市城市规划设计研究院规划研究室副主任何永出席了德国环保部和中国住建部联合举办的“在城区开展气候变化行动”的边会。

第九届世界城市论坛专题展览继续举办,吸引了大量参会者踊跃参观,这些展览展示了各国在实施《新城市议程》方面取得成就,东道主马来西亚也就此全面介绍了该国各地城市发展、基础设施等领域的经验,一些国家还利用展览空间举办讲座、对话等活动,吸引参观者驻足。

“规划师气候变化行动(Planner for Climate Action)”平行会议现场

中国城市规划学会与国际规划师学会(ISOCARP)、英联邦规划师学会(CAP)、美国规划协会(APA)等联合举办了“规划师气候变化行动(Planner for Climate Action)”的平行会议。会议联合了主要国家的学术组织与规划教育组织,以及相关国际组织,试图借助世界城市论坛的舞台发出信息:应对气候变化的挑战,不仅需要国家政策和国际合作,更重要的是需要在地方层面通过城市规划加以落实,规划师和规划教育者们携手向外界发出一个声音:减缓或应对气候变化,必须从规划开始,没有城市规划的重要作用,应对气候变化的各种国际公约、国家战略将难以得到落实。

会议上大家强调,要进一步发挥城市规划的作用,首先必须提高决策者对于规划重要性的认知,要从立法和体制机制层面着手,鼓励那些充分考虑气候变化的规划理念。同时与会的专家们也认识到,提升规划师自身能力至关重要,无论从基本理念,还是从具体方案设计层面,从大学教科书内容,到职业人员日常使用的技术手册,都需要进行系统的改进和提升,规划师需要有更强的把宏观战略与民众日常关切衔接起来的技能与方法。

会议由联合国人居署规划部负责人希普拉女士和佐治亚理工大学斯蒂夫教授主持,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠作为对话嘉宾参加了会议。本次会议是继去年11月在波恩召开的世界环境与发展大会上全球规划师联手发声之后又一次联合行动。

会场花絮

学会副理事长、同济大学副校长吴志强院士与德国环保部官员交流

展览现场

本地参会代表在中国馆合影留念

展览现场的中国城市规划学会会刊《城市规划(英文版)》和中国城市规划学会与联合国人居署、国际欧亚科学院、中国市长协会联合编辑出版的《中国城市状况报告》

在巴勒斯坦馆前留影的儿童

展览现场举办研讨会

从小接受2030可持续发展目标和《新城市议程》的熏陶